您現在的位置 : 首頁 > 信息公開 > 信息公開目錄 > 政策法規 > 政策解讀

咸寧市重污染天氣應急預案政策解讀

來       源 : 咸寧市人民政府 解讀單位: 咸寧市人民政府

發布日期: 2020年06月23日 解讀方式: 文字方式

名       稱: 咸寧市重污染天氣應急預案政策解讀 解讀類型: 其他

為切實發揮重污染天氣應急預案作用,及時發布相應級別預警,采取有效措施,減少重污染天氣發生頻率和污染程度,強化重污染天氣應對,不斷提高城市環境管理精細化水平,保護公眾健康,20188月,生態環境部辦公廳印發《重污染天氣應急預案修訂工作的指導意見》(環辦大氣函〔2018875號),在國家層面統一了重污染天氣預警分級標準,同時提出應急減排項目清單式管理要求。20197月,生態環境部辦公廳印發《關于加強重污染天氣應對夯實應急減排措施的指導意見》(環辦大氣函〔2019648號)。20192月,省人民政府辦公廳印發《湖北省環境空氣質量考核預警和重污染天氣應對工作管理辦法的通知》(鄂政辦發〔201916號),提出省、市(州)生態環境主管部門應根據實際及時修訂重污染天氣應急預案要求。根據國家、省要求,結合我市實際,我市對原重污染天氣應急預案進行了修訂,出臺《咸寧市重污染天氣應急預案》以下簡稱《應急預案》)。現解讀如下:

一、明確適用范圍

《應急預案》適用于咸寧市行政區域內發生的重污染天氣的預警和應急響應。因沙塵造成的重污染天氣,參照沙塵天氣相關要求執行,不納入應急預案范疇。本預案所稱重污染天氣,是指根據《環境空氣質量指數(AQI)技術規定(試行)》(HJ633-2012),環境空氣質量指數(AQI)大于或等于201,即空氣質量達到5級(重度污染)及以上污染程度的大氣污染。

二、統一重污染天氣預警分級標準

按照國家、省關于重污染天氣應對工作的有關規定,并結合我市實際情況,依據空氣質量預測結果,綜合考慮空氣污染程度和持續時間,將我市重污染天氣預警分為3個級別,由輕到重依次為Ⅲ級(黃色)預警、Ⅱ級(橙色)預警、Ⅰ級(紅色)預警,Ⅰ級(紅色)預警為最高級別預警。

1)Ⅲ級(黃色)預警:預測AQI日均值>200將持續2天(48小時)及以上,且短時出現重度污染、未達到高級別預警條件時,發布Ⅲ級預警。

2)Ⅱ級(橙色)預警:預測AQI日均值>200將持續3天(72小時)及以上,且未達到高級別預警條件,發布Ⅱ級預警。

3)Ⅰ級(紅色)預警:預測AQI日均值>200將持續4天(96小時)及以上,且預測AQI日均值>300將持續2天(48小時)及以上;或預測AQI日均值達到500,發布Ⅰ級預警。

三、建立部門應急聯動機制

為應對重污染天氣聯防聯控,建立了部門應急聯動機制市重污染天氣應急指揮部辦公室根據預測及專家會商結果,當預測到未來空氣質量可能達到相應級別預警啟動條件時,向市重污染天氣應急指揮部提出預警等級及預警信息發布建議,并發放預警信息發放預警信息后,全市各單位根據應急處置工作需要,開展相應的應對工作。

四、細化應急響應措施

《重污染天氣應急預案》黃色、橙色、紅色預警分別對應Ⅲ級、Ⅱ級、Ⅰ級應急響應,各級別應急響應措施均分為三類:健康防護引導、建議性減排和強制性減排措施。健康防護引導措施旨在提醒公眾做好自身健康防護;建議性減排措施主要是倡導全社會、公眾綠色出行、低碳生產生活,主動節能減排;強制性減排措施則是對揚塵源、移動源和工業源的具體減排要求。

五、完善應急保障體系

根據機構改革后各部門的職責和人員變動,調整市重污染天氣應急指揮部成員及成員單位,并明確各成員單位重污染天氣應急職責。

六、規范預警發布權限

為及時有效啟動《應急預案》,預警發布權限分別為III黃色)預警由副指揮長市政府辦分管副秘書長、市生態環境局局長同意后授權市重污染天氣應急指揮部辦公室發布預警信息,再報市政府備案;II級(橙色)I紅色)預警由指揮長市政府分管副市長同意后授權市重污染天氣應急指揮部辦公室發布預警信息,再報市政府備案。

附件:
  • |
  • |
大发二分彩-注册