您現在的位置 : 首頁   >   新聞中心   >   咸寧市
孟祥偉調研機電產業發展時強調落實紓困惠企政策 激發市場主體活力

來源:咸寧日報 日期:2020-07-23 字號:

7月23日上午,市委書記孟祥偉帶領市科技、經信、人社、金融等部門負責人,到咸寧高新區、咸安區調研我市機電產業集群發展情況。他強調,要堅持以習近平新時代中國特色社會主義思想為指導,認真落實習近平總書記在企業家座談會上的重要講話精神,堅定不移貫徹新發展理念,以“六大”活動為抓手,深入調查研究,找準發展方向,落實各項紓困惠企政策,充分激發市場主體活力,推動全市機電產業更好更快實現高質量發展。

湖北香城智能機電產業技術研究院現有科研團隊60余人,成立以來已獲國家專利10余項,獲批3個湖北省重大專項。孟祥偉和研究院負責人詳細了解研究院科研團隊建設、平臺搭建、成果轉化和服務企業等情況。他強調,研究院要明確自身特長是什么、市場需求是什么,找準功能定位,確定主攻方向,處理好產、學、研三者關系,加強科研成果轉化,把論文寫在產業發展一線,更好更實服務和促進企業發展,為區域機電產業集群發展、高質量發展賦能加速。

“你們的核心技術是什么,產品市場占有量如何,當前有哪些困難和問題急需黨委政府幫忙解決?”孟祥偉先后來到湖北同發機電、湖北三環汽車方向機、咸寧三鼎機電、賽尼爾機械制造、志研自動化設備、湖北三六重工等6家機電類企業,深入研發中心和生產車間,和企業負責人、科研人員、一線工人交流,了解各家企業的研發、生產及效益等情況,鼓勵他們堅定發展信心,圍繞各自的核心技術和主導產品做文章,主業主攻、精耕細作,在人才儲備、技術研發、轉型升級等方面下功夫,加快實現高質量發展。

孟祥偉指出要堅定不移貫徹新發展理念,精準確定發展定位和主攻方向,為全市機電產業高質量發展奠定堅實基礎和提供有效支撐。要認真組織開展好“六大”活動,通過“六大”活動全面了解企業情況、產業情況、行業情況,摸清家底、掌握實情、明確需求,不求大而全,突出小而精,找出市場的空白點,找出產業的結合點,破除路徑依賴,加強技術創新,實現特色突破。
孟祥偉要求要處理好政府和市場的關系,推動機電產業持續健康發展。黨委政府要著力打造更優更好的營商環境,幫助企業暢通上下游供應鏈,支持企業踏踏實實辦實業、心無旁騖搞創造。企業要積極發揮自身研發優勢,大力拓展市場,在全行業、產業鏈中打造“獨一份”的核心技術和拳頭產品,培育更多新的增長點、增長極,形成競爭新優勢。
孟祥偉強調要認真貫徹落實習近平總書記在企業家座談會上的重要講話精神,切實落實好紓困惠企政策,確保各項紓困措施直達基層、直接惠及市場主體。要當好服務發展的“店小二”,做問題的終結者,想方設法為企業解決實際困難和具體問題,千方百計把市場主體保護好,充分激發市場主體的活力,推動企業實現更大發展,為經濟發展積蓄基本力量。企業家要著眼長遠、堅定信心、勇于創新,重視技術研發,敢于攻堅克難,努力把企業打造成為強大的創新主體,實現更好更快發展。

市委常委、咸寧高新區黨工委書記楊良鋒,咸寧高新區管委會主任夏福卿參加調研。(姜明助 譚宏宇 夏正鋒 通訊員 金龍

附件:
  • |
  • |
咸寧發布二維碼

歡迎關注“咸寧發布”微信公眾號

① 打開微信——發現——掃一掃,掃描左側的微信二維碼關注。
② 打開微信——通訊錄——右上角“添加”,搜索“咸寧發布”
  或“cnxn2015”關注。

歡迎關注“咸寧發布”微博

大发二分彩-注册